24.06.2024

Sommerferienprogramm: Sonne satt! Faszination und Schattenseiten des heißen Sterns

Angebote für Familien

Zeitreise mit der Sonne: Kreative Sonnenuhren basteln (ab 5 Jahre) *

Taucht ein und erlebet die faszinierende Welt der Zeitmessung, bei der Kinder und Erwachsene ihre eigene Sonnenuhr basteln. Entdeckt, wie die Sonne ihren Schatten wirft und die Zeit auf natürliche Weise anzeigt. Ein unterhaltsames und lehrreiches Erlebnis für jeden, der sich für die Verbindung zwischen Natur und Technik interessiert.

Datum: 30.06., 07.07., 21.07., 03.08.2024
Zeit: 13:00 - 16:00 Uhr

Leuchtphänomen: Gestalte deinen Leucht-Käfer! (ab 5 Jahre) *

In dieser Kreativ-Werkstatt können Groß und Klein lernen, wie Biolumineszenz funktioniert. Erlebt die Schönheit und Vielfältigkeit der Natur und erschafft euch eure eigenen leuchtenden Kreaturen – ein Spaß für die ganze Familie und eine Gelegenheit, mehr über das Geheimnis hinter dem Leuchten zu erfahren.

Datum: 25.06., 05.07., 17.07., 30.07.2024
Zeit: 13:00 - 15:00 Uhr

Die Sonne als Künstler: Cyanotypie-Kunst für Kinder (ab 8 Jahre) *

Gestalte ein einzigartiges Cover für dein Ferientagebuch!
Erlebe die faszinierende Welt der Cyanotypie und des Blattdrucks in unserem Kreativ-Workshop. Kinder begeben sich mit Hilfe von Lupengläsern auf Tier– und Pflanzensuche um inspiriert von ihrer Schönheit, ein einzigartiges Cover für ihr Ferientagebuch zu gestalten. Sie lernen die Geheimnisse dieser einzigartigen Kunstformen kennen und schaffen sich mit Hilfe des Sonnenlichts ihre ganz eigenen Kunstwerke.

Datum: 13.07. + 14.07.; 27.07. + 28.07.2024, Anmeldung empfohlen
Zeit: 13:00 – 16:00 Uhr
Kosten: 4,50 € pro Kind Materialgebühr

Sonne hautnah: Workshop mit Experimenten (ab 6 Jahre) *

Wie erzeugt unsere Sonne unerschöpfliche Energie? Und was wäre, wenn du die Geheimnisse der Solarenergie selbst enthüllen könntest? In unserem Mitmach-Workshop laden wir Kinder dazu ein, selbst zu kleinen Wissenschaftlern zu werden. Durch aufregende Experimente erleben wir die Kraft der Sonne hautnah und verstehen, wie diese Energie unser Leben beeinflusst.

Datum: jeden Donnerstag in den Ferien
Zeit: 13:00 - 16:00 Uhr, Dauer ca. 1,5 Stunden, Anmeldung empfohlen
Kosten: 3€ pro Kind Materialgebühr

Phänomen Sonne: Öffentliche Führung (Erwachsene/junge Erwachsene)

Begleiten Sie uns auf einer faszinierenden Reise durch das Naturalienkabinett Waldenburg und entdecken Sie die Sonne aus einer ganz neuen Perspektive.Erfahren Sie mehr über die Geheimnisse unseres Sonnensystems, die Bedeutung der Sonne für das Leben auf der Erde und die Wissenschaft, sowie die neuesten Erkenntnisse der Sonnenforschung auf unser alltägliches Leben.

Datum: 14.07. und 28.07.2024
Kosten: nur Museumseintritt

Schnitzeljagd: Sonnensafari im Museum (Grundschulalter)

Wie beeinflusst die Sonne das Leben auf der Erde? Welche Geheimnisse birgt sie? Und wozu nutzte man einen Brennspiegel? Begleitet uns auf einer faszinierenden Sonnensafari durch das Naturalienkabinett Waldenburg! Kinder tauchen ein in die Welt der Naturphänomene und werden zu kleinen Wissenschaftlern. Findet Hinweise, löst spannende Rätsel und gewinnt am Ende einen kleinen Preis!

Datum: jeden Freitag in den Ferien
Zeit: 10:00 Uhr, Dauer ca. 1 Stunde, Anmeldung empfohlen

Sonnenglanz: Ein Quiz durch das Museum

Erlebe den Sonnenglanz im Naturalienkabinett Waldenburg!
Kinder und ihre Familien haben die Möglichkeit, während ihres Museumsbesuchs an einem Quiz teilzunehmen, um mehr über das faszinierende Naturphänomen „Sonne“ in unserer Ausstellung zu erfahren. Am Ende winkt eine kleine Überraschung als Belohnung.

Zeit: Dienstag bis Sonntag, innerhalb der Öffnungszeiten
Kosten: nur Museumseintritt

* Aufgrund von Umbaumaßnahmen werden die Aktionen bei schlechtem Wetter in anderen Räumlichkeiten außerhalb des Museums stattfinden. Bitte informieren Sie sich tagaktuell über den Veranstaltungsort auf der Website oder direkt unter museum@waldenburg.de bzw. 037608 22519. Vielen Dank für Ihr Verständnis.

Weitere Infos und Buchungen

Anne Krzyminiewski
Museumspädagogin
e-Mail: a.krzyminiewski@waldenburg.de