Herkunft: Stoye, Fanny - Museum Waldenburg | Rechte: Museum - Naturalienkabinett Waldenburg [CC BY-NC-SA]

Akanthusblatt (Entwurf zu einer Wandtafel)

Beidseitig bearbeitetes Blatt mit Skizzen zu Wandtafeln. Auf der Vorderseite befindet sich die Zeichnung zu einem Akanthusblatt, das Meurer als zentrales Ornament immer wieder in den verschiedensten natürlichen und architekturgebundenen Formen untersuchte. Auf der Rückseite befinden sich diverse Detailzeichnungen von Friesen, in denen auch das Akanthusblatt Verwendung fand.

Restauriert 2021 mit Steuermitteln auf der Grundlage des vom Sächsischen Landtages beschlossenen Haushaltes.

Bleistift

78 x 104,5 cm