Herkunft: Angela Bößl | Rechte: Museum - Naturalienkabinett Waldenburg [CC BY-NC-SA]

Akanthusblatt von einem korinthischen Kapitell

Farbiger Druckentwurf auf gelben Grund für eine Wandtafel als Lehrmittel. Das Blatt wurde in schwarz-weiß ebenfalls wiedergegeben in Meurers Publikation "Vergleichende Formenlehre des Ornamentes und der Pflanze" von 1909 unter der Abt. VI., Taf. 2. Meurer porträtierte hier ein steinernes Akanthusblatt von einem korinthischen Kapitell, das in Athen in der Nähe des Tempels Theseion gefunden und im Nationalmuseum von Athen aufbewahrt wurde. Ob Meurer dies selbst gesehen hatte oder aus anderen Kompendien zur klassischen Kunstgeschichte kannte, lässt sich derzeit nicht sagen. Ziel der Darstellung war es zu zeigen, dass das natürliche pflanzliche Vorbild nahezu vollständig schon in der griechischen Antike aufgenommen wurde.

Schwarz- und Farblithographie

Druckplatte hergestellt