Rechte: Museum - Naturalienkabinett Waldenburg [CC BY-NC-SA]

Bronzeofen (Entwurf zu einer Wandtafel)

Farbiger Entwurf zu einem antiken Bronzeofen aus Pomeji, der im Nationalmuseum zu Neapel aufbewahrt wird. Zeichnung zum Fächer einer Zwergpalme und Fächerpalmette. Das Blatt ist die originale Vorstudie zur späteren Ausführung als Lithographie, die als großformatige Wandtafel gedruckt als Lehrmittel an Kunstgewerbeschulen gebraucht wurde.

Meurer gab das originale antike Kunstwerk in Form einer Fotografie wieder in seiner Publikation "Vergleichende Formenlehre des Ornamentes und der Pflanze" von 1909 unter der Abt. XXIV., Taf. 13. Es handelt sich dabei um ein kleines Bronzeöfchen, in dem ursprünglich Wasser erwärmt werden konnte. Meurer interessierte das antike Stück aus dem 1. Jahrhundert vor Christi wegen der Verwendung von menschlichen und tierischen Körperformen für die Füße und Handgriffe des Gerätes.

Restauriert 2021 mit Steuermitteln auf der Grundlage des vom Sächsischen Landtages beschlossenen Haushaltes.

Bleistift, Farbe, Weißhöhungen

Gezeichnet