Herkunft: Angela Bößl | Rechte: Museum - Naturalienkabinett Waldenburg [CC BY-NC-SA]

Fächerpalmette einer antiken Stele / Kapitellblatt vom Dogenpalast in Venedig

Druckentwurf für eine Wandtafel als Lehrmittel, beidseitig bedruckt.

Die Vorderseite des Blattes wurde in schwarz-weiß wiedergegeben in der Publikation "Vergleichende Formenlehre des Ornamentes und der Pflanze" von 1909 unter der Abt. II, Taf. 9. Das Blatt zeigt eine Fächerpalmette einer Stelenbekrönung aus dem Museum zu Athen, darüber den Fächer einer Zwergpalme (Chamaerops humilis). Meurer sah in der Zwergpalme das Vorbild für die Reliefbildung der Palmette.

Das Motiv der Rückseite wurde ebenfalls in schwarz-weiß wiedergegeben in der Publikation "Vergleichende Formenlehre des Ornamentes und der Pflanze" von 1909 unter der Abt. VI, Taf. 7. Dargestellt ist das Blatt eines Säulenkapitells vom Dogenpalast in Venedig, das zwischen 1424 und 1442 entstand. Laut Meurer stand das Schöllkraut (Chelidonium) Pate für die gewählte Form.

Schwarzlithographie

Druckplatte hergestellt