Herkunft: Stoye, Fanny - Museum Waldenburg | Rechte: Museum - Naturalienkabinett Waldenburg [CC BY-NC-SA]

Fries mit Papyrusdolden (Zeichnung zu einer Wandtafel)

Zeichnung zu einem regelmäßigen Fries mit ägyptischen Papyrusdolden. Das Blatt ist eine originale Detailstudie zur späteren Ausführung als Lithographie, die als großformatige Wandtafel gedruckt als Lehrmittel an Kunstgewerbeschulen gebraucht wurde. Gut erkennbar sind Meurers Arbeitsschritte, zunächst das Blatt mit Bleistift in gleichmäßige Rechtecke zu übertragen und darauf die Zeichnung zu setzen.

Meurer gab das Blatt wieder in seiner Publikation "Vergleichende Formenlehre des Ornamentes und der Pflanze" von 1909. Friese wie dieser galten ihm als besonders vorbildlich für die zeitgenössische Textilproduktion.

Restauriert 2021 mit Steuermitteln auf der Grundlage des vom Sächsischen Landtages beschlossenen Haushaltes.

Bleistift

Gezeichnet