Herkunft: Stoye, Fanny - Museum Waldenburg | Rechte: Museum - Naturalienkabinett Waldenburg [CC BY-NC-SA]

Kapitellblatt von der Kathedrale zu Laon (Zeichnung zu einer Wandtafel)

Beidseitig bearbeitetes Blatt. Auf der Vorderseite Zeichnung zu einem Kapitellblatt der Kathedrale Notre Dame zu Laon aus dem 13. Jahrhundert. Das Blatt ist eine originale Vorstudie zur späteren Ausführung als Lithographie, die als großformatige Wandtafel gedruckt als Lehrmittel an Kunstgewerbeschulen gebraucht wurde.

Meurer gab das Blatt wieder in seiner Publikation "Vergleichende Formenlehre des Ornamentes und der Pflanze" von 1909 unter der Abt. VI., Taf. 10. Meurer erkannte demnach einen Vertreter aus der Pflanzenfamilie der Farne als Vorbild für das Kapitellblatt.

Auf der Rückseite flüchtig hingeworfene Skizze vom Übergang von Bündelsäulen in Gewölberippen im Vergleich zum Stängelquerschnitt einer Pflanze (eventuell von einem Sellerie).

Restauriert 2021 mit Steuermitteln auf der Grundlage des vom Sächsischen Landtages beschlossenen Haushaltes.

Bleistift

Gezeichnet