Herkunft: Angela Bößl | Rechte: Museum - Naturalienkabinett Waldenburg [CC BY-NC-SA]

Keimsprossen des Adlerfarn (Pteris aquilinis) / Kapitell deutscher Gotik

Druckentwurf für eine Wandtafel als Lehrmittel, beidseitig bedruckt. Die Vorderseite des Blattes wurde in schwarz-weiß wiedergegeben in der Publikation "Vergleichende Formenlehre des Ornamentes und der Pflanze" von 1909 unter der Abt. XI, Taf. 1. Meurer stellte in diesem Blatt das allmähliche Wachsen des Stengels und Entrollen der gefiederten Blätter vor. Der "lineare Reiz" dieser Entwicklungsstufen galt Meurer als besonders spannender Impuls für eine Anwendung im künstlerischen Ornament, vor allem in der Architektur.

Die Rückseite wurde in schwarz-weiß ebenfalls wiedergegeben in der Publikation "Vergleichende Formenlehre des Ornamentes und der Pflanze" von 1909 unter der Abt. XXIII, Taf. 6. Das hier dargestellte gotische "deutsche" Kapitell besitzt als Schmuck Blätter des Feldahorns, den Meurer dem stilisiert wiedergegebenen Kapitell beifügt. Wo Meurer dieses Kapitell gesehen hat, ist nicht vermerkt.

Schwarzlithographie

Druckplatte hergestellt