Herkunft: Museum - Naturalienkabinett Waldenburg | Rechte: Museum - Naturalienkabinett Waldenburg [CC BY-NC-SA]
Stadt- und Fürstengeschichtliche Sammlung [Meu D 83]

Männlicher Rückenakt auf einem Kissen

Kohlezeichnung aus dem Nachlass Meurer. Das Blatt zeigt einen männlcihen Rückenakt, der angelehnt auf einer Bank auf einem Kissen sitzt und beide Beine nach hinten gelegt hat. Rechts unterhalb der Szene vermerkte Meurer "Unter Correktur / Hr. Prf. Hähnel", unter der Bank signiert mit "Meurer".

Meurer war zwischen September 1856 bis etwa 1867 Schüler im Atelier des Direktors der Dresdner Gemäldegalerie, Prof. Ludwig Schnorr von Carolsfeld, der zugleich auch Professor an der Kunstakademie war. Zugleich hatte er aber auch Unterricht bei Ernst Julius Hähnel, Bildhauer und Professor der Dresdner Kunstakademie. Diese Zeichnung hatte Meurer offenkundig unter Anleitung und Korrekturen Hähnels angefertigt.

Papier, Kohle, Kreide

Gezeichnet