Herkunft: Barbara Proschak | Rechte: Museum - Naturalienkabinett Waldenburg [CC BY-NC-SA]
Stadt- und Fürstengeschichtliche Sammlung [NAT 1827]

Modell eines Hindu-Tempels aus Südindien

Aus kleinsten weichen Holzteilen geschnitztes Tempel-Modell (Pagode) aus Südindien, gefertigt vor 1890 in der Stadt Trichinopoly. Geschenk des Missionars und Kirchenrats Alwin (?) Gehring an Fürstin Pamela von Schönburg-Waldenburg im Jahr 1890.

Modelle wie diese wurden in reicherer Stückzahl gefertigt und in den Jahren 1873 und 1886 auf den Weltausstellungen und später zusätzlich in Kolonialausstellungen gezeigt. Vermutlich hergestellt durch die "T.S. Nagirathinam Pillai & Brothers" in Trichinopoly.

Die Provenienz wird derzeit in einem Forschungsprojekt untersucht.

Palmmark / geschnitzt

Breite: 34 cm; Tiefe: 21,5 cm