Rechte: Museum - Naturalienkabinett Waldenburg [CC BY-NC-SA]

Perlenstäbe (Entwurf zu einer Wandtafel)

Entwurf zu antiken Perlstäben von antiken Schmuckstücken und architektonischen Denkmälern. Das Blatt ist die originale Vorstudie zur späteren Ausführung als Lithographie, die als großformatige Wandtafel gedruckt als Lehrmittel an Kunstgewerbeschulen gebraucht wurde. Gut erkennbar sind Meurers Arbeitsschritte, zunächst das Blatt mit Bleistift in gleichmäßige Rechtecke zu übertragen. Die ausgeführte Zeichnung wurde entlang der Konturen mit schwarzer Farbe nachgezogen und die Flächen gefüllt. Spätere Beschreibungen der einzelnen Formen deutete Meurer hier mit weiß gesetzten Zahlen an. Einzelne Weißhöhungen verleihen den Formen eine Plastizität. Rechts unten mit rotem Stift datiert: "31 V. 905", links oben in schwarz bezeichnet "XIV."

Meurer gab das Blatt wieder in seiner Publikation "Vergleichende Formenlehre des Ornamentes und der Pflanze" von 1909 unter der Abt. XIV., Taf. 5. Die Darstellungen auf dem Blatt entnahm er Schmuckstücken und Terracotten aus den Museen in Kairo, London, den Vatikanischen Museen in Rom und dem Louvre in Paris sowie unter anderem von Grabmälern in Enkomi in Zypern.

Restauriert 2021 mit Steuermitteln auf der Grundlage des vom Sächsischen Landtages beschlossenen Haushaltes.

Bleistift, Farbe, Weißhöhungen

Gezeichnet