Herkunft: Angela Bößl | Rechte: Museum - Naturalienkabinett Waldenburg [CC BY-NC-SA]

Reliefbildung von Laubblatt und Bractee

Farbiger Druckentwurf in matten Grün- und Gelbtönen für eine Wandtafel als Lehrmittel. Das Blatt wurde in schwarz-weiß ebenfalls wiedergegeben in Meurers Publikation "Vergleichende Formenlehre des Ornamentes und der Pflanze" von 1909 unter der Abt. V., Taf. 4. Meurer gibt hier ein "jugendliches" Blatt des weichblättrigen Bärenklaus (Acanthus mollis) in perspektivischer Darstellung und von der Rückseite wieder. Die kleinere zweite Figur zeigt ein Deckblatt (Bractee) des Bärenklaus - beides Formen, die Meurer in der klassischen Architektur seit dem 5. Jahrhundert vor Christus immer häufiger genutzt sah.

Schwarz- und Farblithographie

Druckplatte hergestellt