Rechte: Museum - Naturalienkabinett Waldenburg [CC BY-NC-SA]

Verschiedene griechische Ornamente (Entwurf zu einer Wandtafel)

Entwurf zu verschiedenen griechischen Ornamentformen, namentlich Spiralen- und Palmettenbildungen sowie Blütenverzierungen. Das Blatt ist die originale Vorstudie zur späteren Ausführung als Lithographie, die als großformatige Wandtafel gedruckt als Lehrmittel an Kunstgewerbeschulen gebraucht wurde. Die ausgeführte Zeichnung wurde entlang der Konturen mit schwarzer Farbe nachgezogen und mit Weißhöhungen sowie Farbe in einem zarten Flieder-Ton ergänzt.

Meurer gab das Blatt wieder in seiner Publikation "Vergleichende Formenlehre des Ornamentes und der Pflanze" von 1909 unter der Abt. II., Taf. 4. Laut den dortigen Angaben entnahm Meurer die Formen unter anderem von einer keramischen Malerei aus Naukrautis und von der Henkeldekoration einer attischen Trinkschale (Kylix) des 6. Jahrhunderts vor Christi, beide im British Museum in London.

Restauriert 2021 mit Steuermitteln auf der Grundlage des vom Sächsischen Landtages beschlossenen Haushaltes.

Bleistift, Tusche, Weißhöhungen

Gezeichnet