27.11.2023

Veranstaltungen im Dezember

Familienangebote während der Adventszeit vom 01.12.2023 bis 22.12.2023

Zauber der Weihnacht – Märchenrätsel vom 01.12.2023 bis 22.12.2023

„Wer hat von meinem Tellerchen gegessen?“ und „Was rumpelt und pumpelt in meinem Bauch herum?“ Auf der Suche nach dem Geheimnis der Weihnacht, begeben wir uns während der gesamten Adventszeit auf eine spannende Reise durch unsere Wunderkammer. Zwischen verzauberten Vitrinen und Exponaten werden wir auf zahlreiche märchenhafte Gestalten treffen, um so das Rätsel der Weihnacht zu lösen. Am Ende wartet auf alle Rätselfreunde eine kleine Überraschung.

Zeit: täglich zwischen 10:00 bis 16:00 Uhr

Kosten: nur Museumseintritt

Weihnachtsmarkt am Ersten Advent auf dem Museumshof – 02.12.2023 bis 03.12.2023

Ein Höhepunkt im Rahmen der "Waldenburger Weihnachtssterne" ist der traditionelle Weihnachtsmarkt am Museumsvorplatz, auf dem sich festlich geschmückte Stände lokale Handwerkskunst, kulinarische Köstlichkeiten und wundervolle Geschenkideen präsentieren. In gemütlicher Atmosphäre und bei weihnachtlichen Düften lassen sich Groß und Klein verzaubern.

Bis 17 Uhr können sich Kinder im Museum schminken oder mit Glitzertatoos verzieren lassen. Kleine Gipsfiguren warten außerdem darauf, von euch nach Herzenslust bemalt zu werden.

18 Uhr beschließt eine Feuershow die Adventstage.

Kosten: Weihnachtsmarkt kostenfrei, Ausstellungsbesuch mit Museumseintritt

Lebendiger Adventskalender im Museum am 10.12.2023, 13:00 Uhr

Als Teil des lebendigen Adventskalenders in Waldenburg laden wir recht herzlich in unser Museum in gemütlichem Beisammensein mit Gebäck und Punsch zum Basteln märchenhafter Figuren in unseren Pädagogikraum ein.

Kosten: 3 € Materialkosten

Familienangebote zwischen Weihnachten und Neujahr vom 27.12.23 bis 30.12.2023

Meine Wunderkammer! Kinder-Kreativ-Werkstatt am 27.12.23 und 28.12.23, ab 14:00 Uhr

Wer von alledem noch nicht genug hat, der kann in unserer offenen Werkstatt beim Kreieren kleiner Wunderkammerschätze seiner Fantasie freien Lauf lassen. Erwachsene sind beim Kreativ werden der Kleinen herzlich willkommen.

Kosten: 3 € Materialkosten

Rheuma, Gicht und Übelkeit? Fragen Sie Ihren Apotheker! Öffentliche Führungen

am 29.12.2023 und 30.12.2023, ab 14:00 Uhr

Die Festtage sind vorbei und wieder hat man zu viel gegessen und sich kaum bewegt. In dieser Führung geht es durch die barocke Welt der Medizin: Was tat man vor 300 Jahren, wenn die Knie immer mehr schmerzten oder man beim Essen über die Stränge geschlagen hat? Wofür nutzte man Schildkrötenschwänze und die berühmte "Mumia vera"?

Kosten: nur Museumseintritt

Für Rückfragen stehen wir Ihnen jederzeit zur Verfügung.