05.09.2022

Vortrag von Dr. Judith Matzke (TU Dresden) am 22.9.2022

Vortrag von Dr. Judith Matzke, Direktorin Universitätsarchiv TU Dresden, im Ratssaal des Waldenburger Rathauses

Ottokar Dörffel (1818-1906) – ein Waldenburger als Bürgermeister in Glauchau und Brasilien. Stehen im Mittelpunkt der Ausstellung die Waldenburger Bürgermeister im Laufe von fünf Jahrhunderten, so gab es auch gebürtige Waldenburger, die ein Bürgermeisteramt in anderen Orten bekleideten. Einer davon ist der Jurist Ottokar Dörffel, Stadtoberhaupt im nahen Glauchau während der Revolutionszeit von 1848/49 und in den 1870er-Jahren in Joinville im fernen Brasilien. Der Vortrag zeigt das bewegte Leben eines Politikers, Unternehmers und Publizisten auf zwei Kontinenten, der den Schönburgischen Herrschaften auch nach seiner Auswanderung eng verbunden blieb.

Ort: Ratssaal im Rathaus Waldenburg

Eintritt: 5 € an der Abendkasse